쪽파 심는 시기 및 방법입니다. 쪽파는 생장기간이 짧습니다. 파종 후 40일만 지나도 완전성장을 합니다. 오래 둔다고 더 자라거나 하지 않습니다. 이때는 수확을 하는 것이 좋습니다.
쪽파는 심는 시기는 필요할 때 심으면 되지만 봄가을에 잘 자라고 특히 가을 살짝 찬바람이 날 때가 잘 자랍니다. 즉 9월 말에 심어서 김장할 때 뽑으면 됩니다. 추석 때 사용활 쪽파는 통상 8월 말에서 9월 초에 심으면 됩니다.
쪽파는 씨앗이 없습니다. 오로지 종자로만 재배와 번식이 가능합니다. 올해는 쪽파를 추석용과 김장용으로 구분해서 심었습니다. 추석용은 8월말에 심었고 김장용은 아직 심지 않았습니다.
쪽파 심는 방법은 단순합니다. 쪽파 종자 크기보다 1.5배 정도 되게 고랑 이를 파고 쪽파를 하나씩 분리해서 싹이 나오는 부분을 가위로 잘라서 10~15cm 간격으로 심으면 됩니다. 쪽파를 심기 전에 고랑에 먼저 물을 주어 충분하 수분이 있어야 심고 나서 1주일안에 싹이 트고 뿌리가 활착을 합니다.
쪽파를 심고나서 흙을 덮는 두께는 쪽파종자의 1.5 배입니다. 모든 작물이 그렇듯이 깊게 심으면 심식 이라하며 활착이 잘 안 되고 고생을 해서 자라기 때문에 성장에 장애가 있습니다. 그래서 씨앗이 큰 것은 씨앗의 1.5배, 작은 것은 2~3 배의 깊이로 심어야 합니다.
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