
가을 김장을 하려면 반드시 필요한 것이 청갓과 적갓입니다. 갓은 김장 양념을 만들 때 반드시 들어가야 하는 채소류입니다. 약간 매운맛이 있어 양념으로는 재격입니다.
청갓 씨앗뿌리는 시기입니다. 갓은 청갓과 적색 갓이 있은데 김장할때는 둘 다 사용합니다. 또 김장 양념영 갓은 뿌리는 시기도 같습니다. 통상 갓은 파종 후 60일 정도면 수확을 하게 되므로 감장 하기 2달 전에 뿌리는 대충 시기가 맞아집니다.


배추는 80~90일 정도 되어야 수확을 하는 작물이므로 배추심고 한 달 뒤에 갓을 심으면 됩니다. 그리고 갓은 또 갓김치를 담그는 데 사용하기 위해서는 좀 더 늦게 수확을 하므로 파종시기를 고려하여야 합니다. 갓은 추위에 강해서 서리가 와도 시들지 않고 잘 자랍니다.
갓은 씨앗이 작으므로 하나씩 심을수는 없습니다. 그러나 바람에 날리거나 하지 않고 작은 알갱이로 된 씨앗이므로 적당한 간격으로 심어야 합니다. 너무 달게 심으면 나중에 솎아내기가 어렵습니다. 그래서 씨앗을 뿌릴 때 적당간격으로 3~5cm간 간격으로 뿌려놓으면 솎아내기가 좋습니다.


갓 씨앗을 뿌리고 흙은 씨앗크기의 3배 정도로 덮어주면 됩니다. 갓은 씨앗을 파종하고 1주일이면 싹이 낳고 2주정도되면 솎아내기를 해야 합니다. 그리고 솎아내 기후 흙을 한번 북돋아 주면 잘 자랍니다.
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