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톱밥배지 표고버섯 재배 개요

표고버섯 재배방법에는 원목에 종균을 접종하여 재배하는 방법과 톱밥배지에 종균을 접조하여 재배하는 방법이 있습니다. 원목재배방법은 여러 번 소개해드렸기 때문에 오늘은 톱밥배지 표고버섯재배방법에 대하여 소개해 드리겠습니다. 톱밥배지버섯은 1년에 6번 정도 표고버섯발생이 가능합니다. 반면 원목표고버섯은 1년에 봄과 가을 딱 2번만 발생하므로 톱밥배지 표고버섯재배가 훨씬 재미도 있고 가격면에서도 저렴합니다. 

톱밥배지 표고버섯재배
톱밥배지 표고버섯 1kg

톱밥배지 표고버섯 재배 방법

톱밥배지 표고버섯 재배는 온도와 습도가 가장 중요합니다. 그리고 버섯은 통물도 식물도 아닌 곰팡이 종류의 균류이므로 엽록소가 없이 스스로 양분을 만들어 내지 못하고 죽은 나무에 붙어 기생생활을 해야 합니다. 즉 사물기생 입니다. 그러므로 습도와 온도가 매우 중요하고 자연상태에서는 가을에 버섯이 나는 이유이기도 합니다. 수분이 충분하면 갈색의 버섯이 자라고 수분이 부족하면 하얀색 버섯이 자라는데 둘 다 식용에는 문제가 없습니다. 버섯은 중저온성과 저온성이 있는데 이는 약간 낮은 온도에서 자라느냐 조금 더 높은 온도에서 자라는가 하는 문제입니다. 그러므로 표고버섯이 좋아하는 온도와 습도를 항상 맞추어 주는 것이 중요합니다 

표고버섯 재배 하우스

톱밥배지 표고버섯 재배 참고사항

톱밥배지 표고버섯을 재배할때는 우선적으로 차광이 되어야 합니다. 모든 버섯은 직사광선을 받으면 수분이 증발되어 생육이 정지 됩니다.  또 완전한 암조건에서는 생육이 어렵습니다. 약간의 빛은 있어야 하되 직사광선은 절대 안 됩니다. 그리고 수분은 많아야 하지만 물이 촉촉하게 있으면 안 들입니다. 통풍이 잘되어야 나쁜 곰팡이가 없이 표고버섯 포자가 잘 자랍니다. 그러므로 생각보다 생육조건이 까다롭습니다. 

톱밥배지 표고버섯 재배

톱밥배지 표고버섯 재배방법

톱밥배지 표고버섯 재배방법은 우선적으로 배지의 비닐을 완전히 제거하지말고 일부만 제거하여 수분증발을 막아야 합니다. 그리고 많이 발생하는 표고버섯을 몇 개만 남기고 아깝지만 제거하여 완전한 자실체로 키워합니다. 그리고 햇볕이 적당히 드는 용기에 바닥에 습기가 있게 하여 집안에 두면 잘 자랍니다. 온도는 낮아도 트게 상관없지만 너무 낮으면 자라는 속도가 느립니다. 

톱밥배지 표고버섯 재배방법

 

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