말굽버섯은 담자균류 구멍장이버섯과의 다년생 버섯으로 요리는 어려우며 약용으로 사용됩니다.
말굽버섯은 다년생 약용버섯입니다. 큰 것은 갓의 지름이 50cm 정도 되는 것도 있습니다. 두께도 20cm 이상되는 것도 있을 정도로 대형 버섯입니다. 버섯자체가 딱딱하고 말발굽처럼 생겼다 하여 이름이 말굽버섯입니다. 표면은 회백색이 매년 자란 파상형의 선이 있으며 이것이 나이테입니다. 자생하는 곳은 살아있는 나무의 옹이가 썩은 부분이나 고목에 붙어서 기생하며 나무를 썩게 하는 부생생활을 합니다. 말굽버섯은 심재부후균에서 발생됩니다. 즉 나무의 속이 썩어야 생기는 버섯입니다. 말굽버섯 자생지는 계곡 중에서 아침햇살이 들고 저녁 햇살이 들지 않는 곳 즉 동북방향의 참나무류와 물박달, 자작나무, 단풍나무, 가래나무 등의 활엽수에서 발생합니다.
말굽버섯과 잔나비걸상버섯을 구별하는 법은 간단합니다. 앞면 즉 윗면은 큰차이가 없습니다. 파상형의 나이테나 색깔 등이 모두 같습니다. 특히 버섯의 윗면 색도 거의유사하고 크기도 같으나 확연한 차이는 뒷면입니다. 말굽버섯은 갈색입니다. 그러나 잔나비걸상버섯은 흰색입니다. 그리고 잔나비걸상버섯은 흰색을 닦으면 갈색이 됩니다. 맛 또한 매우 쓴맛이 납니다. 그러나 말굽버섯은 뒷면의 갈색을 닦아도 그대로 갈색이고 맛 또한 무맛입니다. 물을 우려내도 잔나비걸상은 매우씁니다. 그러나 말굽과 상황버섯은 무맛입니다. 이 정도면 말굽버섯 구별법으로 충분합니다.
말굽버섯의 효능은 항암, 노화방지, 면역력강화가 입니다. 이중 가장 중요한 말굽버섯의 효능은 항앙효과 입니다 말굽버섯에는 사포닌, 포리페놀, 베타글루칸, 유기게르마늄 성분이 풍부하게 함유하고 있어 항암효과 및 성인병 예방효과가 매우 좋습니다 콜레스테롤을 낮추고 지방질 흡수를 억제 및 배출하는 효과를 통하여 고치혈증, 당뇨, 고혈압, 심근경색 등 성인병을 예방하는 효과가 매우높은 약용버섯입니다.
말굽버섯 섭취방법은 달여서 차로 마시거나 음식을 할 때 넣어서 사용하시면 됩니다. 또 닭백숙이나 돼지고기 수육을 할 때는 말굽버섯 우려낸 물을 사용하시면 잡내를 잡고 음식 고유의 맛을 즐길 수 있습니다. 담금주로 담가 드실 수도 있습니다. 말굽버섯의 고유한 맛은 없습니다. 그러나 나무에 붙어있던 부분을 완전하게 제거 하지 않으면 숙주나무에 의해 약간 쓴맛이 날 수 있습니다. 참고하십시오. 감사합니다.
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