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야지농사법 중 고추건조방법에 대하여 소개해 드리겠습니다. 고추건조 방법은 태양볕에 그냥 말리는 방법과 고추전용건조기를 이용하는 방법이 있는데 고추건조기를 이용하는 방법에 대하여 소개해드리겠습니다.

고추 건조하는 방법

고추건조기를 이용하여 붉은고추를 건조할 때는 온도조절이 매우 중요합니다. 잘못하면 검은색으로 타는 경우도 있고 아니면 쭈글쭈글해지도 하여 붉은 고추 건조 방법을 알아야 합니다. 

밭에서 잘익은 고추

밭에서 익은 고추를 수확할때는 최대한 고추가 익어서 약간 물러질 때 따는 것이 좋습니다. 붉은색이라고 해도 다 똑같은 것은 아닙니다. 농익어서 약간 물러질 때 건조기에 넣으면 아주 빠르게 건조가 됩니다. 

수확한 고추 씻어서 말리기

밭에서 수확한 고추는 깨끗한물에 씻어서 햇볕에서 물기를 말려야 합니다. 이때 충분한 시간을 햇살에 바짝 마르면 색도 잘나고 약간 골게 되는데 이런 과정을 거쳐야 색도 좋고 건조를 시켜도 쭈그러지지 않습니다. 

건조기에 넣은 고추

하루정도 햇살에 말린다음 고추가 약간 골게 되면 건조기에 넣어야 합니다. 그런 다음 저온인 35~40℃온도로 하루 24시간을 거조 시킵니다.

고추건조 시간 

그리고 고추의 색과  겉모양이 깨끗해지면 좀더높은 온도로 건조를 하는데 이때는 고추의 크기와 종류에 따라 온도조절을 해야 합니다.

건조시킨 고추

건고추전용은 52~55℃로 48시간 정도 건조시키고 토종고추는 48~50℃ 정도로 48시간 건조하면 됩니다. 그리고 건조기를 열고 건조상태를 확인 후 1~2시간 추가하면 완성됩니다. 

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