양파모종 심는 방법은 두가지가 있습니다. 늦가을에 심어서 6월경에 수확하는것과 봄에 심어서 6~7월경에 수확하는 방법이 있습니다. 저는 양파모종을 늦가을에 심어서 초여름 즉 5~6월경에 수확하는 방법을 택하였습니다. 강원도 추운지방에서는 이른봄에는 심어면 추워서 활착이 잘안되고 늦게 심으면 양파가 굵게 자라지 못합니다. 그래서 늦가을 11월초순에 심으면 겨울되기전에 활착이 되어 이른봄에 싹이 트서 양파가 굵게 자랍니다.
양파모종 심기에 가장 좋은 시기는 11월 첫째주 입니다. 물론 남부지방은 늦어지지만 추위가 일찍오는 중부지방은 이때쯤심어야 날씨가 따뜻할때 뿌리가 활착이 됩니다. 물론 10월말에 심어도 됩니다. 그러나 날씨가 푹하면 양파가 웃자라 겨울을 나지못하고 얼어죽을수 있어 적당히 뿌리내리는 시기를 택했습니다. 양파모종은 한판에 162개가 한뿌리씩 식재되어 있습니다. 그래서 하나씩 뽑아서 심되 겨울나기를 해야하므로 깊게 심어야 합니다. 양파모종은 최소 5cm이상 깊이로 심고 멀칭은 전용 멀칭비닐을 사용해야 합니다.
양파모종은 심은후 날씨가 춥다고 거적을 덮거나 볏집을 덮을 필요는 없습니다. 멀칭비밀속에 깊게 심었기 때문에 어느정도 추위에는 얼어죽지 않습니다. 그리고 눈이오면 눈이 덮혀 찬바람을 막아주고 또 조금씩 녹으면서 수분을 공급해주기 때문에 별다른 조치 없이돌 겨울을 날수 있습니다. 이른봄에 눈이 녹고 양파의 새싹이 돋을때 양파모종사이를 조금씩 밟아주면 겨울을 나면서 수분이 증발하여 부풀어 오른땅과 뿌리가 밀착이 되어 성장이 빨라지고 굵게 자랍니다. 그리고 눈이 녹기전에 눈에 덮혀 있을때 발효가 완전히 된 축산퇴비나 유박을 주면 눈과 같이 녹으면서 스스히 스며들게 하여 양파모종이 잘 자라게 됩니다.
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