자연산 오디에 대하여 소개해 드리겠습니다. 오디는 뽕나무의 열매를 말하는 것입니다. 오디는 신맛과 단맛이 나며 잼과 오디청을 만들어 먹습니다. 오디는 머리를 검게 하고 정력보강과 머리를 말게 하는 성분을 갖고 있습니다. 항산화작용을 하는 안토시아닌과 비타민 E가 많이 들어 있어 노화방지 시력개선의 효과가 높습니다. 그래서 요즘 웰빙식품으로 인기가 높으며 블랙푸드의 대명로 떠오르고 있습니다.
자연산 오디 채취방법은 여러가지가 있습니다. 자연산 뽕나무도디를 하나씩 손으로 따는 방법도 있지만 자연산 오디가 달리는 뽕나무는 오래 자라야만 열매인 오디가 달리므로 나무가 키가 높고 큽니다. 그래서 하나씩 손으로 따기는 어렵습니다. 그래서 저는 나무밑에 큰 타포린 천막을 깔고 나무에 올라가거나 밑에서 나무를 흔들어 오디가 떨어지면 하나씩 줍는 방법으로 채취합니다. 자연산 오디 채취방법은 이외에도 나무밑에 아예 망을 쳐놓고 떨어질 때까지 기다리는 방법도 있습니다.
자연산 오디는 청을 만들기도 하고 잼을 만들어 먹기도 합니다. 물론 생으로 먹거나 믹서기에 갈아서 먹는 방법도 있습니다. 최근에 웰빙식품으로 가장 많이 활용하는 방법은 오디청을 마들거나 잼을 만들어 먹는 방법입니다. 청은 오디와 설탕을 1:1로 썩어서 발효시키면 됩니다. 오디를 설탕에 버무려 단지나 숨 쉬는 용기에 넣고 100일 정도 지나면 됩니다. 자연산 뽕나무 오디청 만드는 방법은 다음에 소개해 드리겠습니다.
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