봄철 표고버섯 재배하는 방법에 대하여 알아보겠습니다 가장 우선은 봄철 표고목 관리부터 시작합니다. 봄철 표고버섯 재배는 가을철에 비해 성장속도가 매우 느리고 또 버섯이 자라는 모습도 많이 다릅니다. 올해 봄철 표고버섯 재배는 먼저 표고목 세우기부터 시작하였습니다. 2월 말에서 3월 초까지 겨우내 누워있던 표고목 세우기를 하였습니다. 그리고 망치로 쳐서 잠자는 포자 깨우기를 하였습니다. 봄철 표고버섯 재배는 적당한 시기에 물을 주어야 합니다. 2주 간격으로 물 주기를 하되 한번 줄 때는 3~4시간 이상 충분히 주어야 합니다.
봄철 표고버섯 키우기의 첫번째는 표고목 세우기이며 이다음은 물 주기입니다. 봄철 기온이 영하 일 때는 물 주기를 피해야 하며 기온이 높은 날을 선택하여 물 주기를 하여야 합니다. 3월에는 2주 1회, 4월은 기온이 높은 날을 선택하여 차양이 안 된 경우는 주 1회 차양이 된 경우는 10일에 한 번은 충분히 물을 주어야 하며 수시로 표고목과 표고버섯의 수분을 점검하여 건조되면 주는 것이 좋습니다. 비가 오는 날이 많을 때는 2~3주에 1회 주어도 되지만 온도와 표고목의 수분상태를 잘 파악하여야 합니다.
봄철에는 가을철보다 표고목에 병해충 발생이 적습니다. 검은 구름버섯종류와 푸른 곰파이 종류가 문제 입니다. 흰 곰팡이는 표고종균에서 발생하는 것이기 때문에 문제가 없습니다. 그러나 구름버섯 종류와 검은곰팡이 나쁜 징조입니다. 이럴 때는 농약재를 사용하는 것보다 습도 조절로 없어지게 하여야 합니다. 습도를 줄이고 짧은 순간 햇볕에 노출시키면 많이 줄어듭니다. 곰팡이종류는 현저하게 줄어듭니다. 구름버섯은 따내고 도포재를 살짝 발라주는 것도 효과적인 방법입니다. 하늘소 종류와 민달팽이는 봄철에는 거의 없으나 사전 차단이 중요합니다. 표고목 외곽지역에 살충제 페니트리티온(스미치온) 종류의 살충제를 연하게 1,000배액으로 2회 정도 살포하면 효과적입니다. 봄철에는 작은 버섯 유생이 수확할 때까지 자라는 기간이 대략 3주 정도 소요되니 참고하십시오
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