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겨우살이는 참나무 등에 기생하여 수액을 빨아먹고사는 기생식물입니다. 또한 스스로 광합성도 하여 영양소를 만들어내므로 반기생식물로 보아야 합니다. 열매는 겨울철 산새들의 중요한 먹이가 됩니다.

채취하여 건조중인 겨우살이

겨우살이 란?

겨우살이는 통상 참나무류에서 자라는 것만 약재로 사용합니다. 참나무 외에도 밤나무, 팽나무, 동백나무 등 여러 종류의 나무에서 자랍니다. 참나무류 외에서 자라는 것은 조금씩의 독성이 있다고 해서 식용하지 않습니다. 이외에 꼬리겨우살이는 참나무 겨우살이보다 약효가 뛰어나다고 합니다. 꼬리겨우살이도 참나무류와 물박달, 자작나무 등에 기생합니다. 겨우살이들은 겨울에 산새들의 중요한 먹이가 되지만 열매의 점액질 때문에 새의 부리에 씨가 붙어 여기저기 퍼져 나갑니다.

참나무에 자라는 겨우살이
겨우살이 채취 전용 장대로 작업중

겨우살이 채취 방법

겨우살이 채취방법에 대하여 알아보겠습니다. 겨우살이는 작은 나무에는 기생하지않고 통상 중경목(18~28cm) 이상의 나무에 기생합니다. 나무의 수액을 먹으면서 자라기 때문에 작은 나무에서는 기생이 안됩니다. 그러니 자라는 위치도 지상에서 최소 10m 이상은 됩니다. 채취를 하려면 최소 10m 이상되는 긴 전용장대가 있어야 합니다. 그리고 끝에는 낫을 묶거나 고정시켜서 채취하게 됩니다. 물론 나무 끝까지 올라가서 딸수도 있지만 목숨이 담보되어야 하니 절대 안 됩니다. 철물점에 가면 알루미늄으로 되어 연결할 수 있도록 되어 있는 기성제품이 있으니 구매하여 사용하시면 15m까지는 가능합니다.

최소10년 이상 자란 겨우살이
황금색 겨우살이

겨우살이 효능 소개

겨우살이의 효능에 대하여 알아 보겠습니다.겨우살이 에는 다른 식물엔 거의 없는 비스코톡신이라는 항암효과가 아주 높은 물질이 있어 독일 등 유럽에서는 겨우살이 요법이라는 항암치료 방법도 있습니다. 또한 동맥경화 예방, 피로해소, 수면촉진, 면역증강등의 다양한 효과가 있다고 동서양에서 이미 알려져 있습니다. 식용 방법도 차로 마셔도 되고 다른 음식을 할 때 다려서 넣거나 백숙 끓일 때 티백으로 넣어 같이 끓인 다음 건져내고 드셔도 됩니다. 항암과 성인병에 많은 효과가 있는 겨우살이는 햇볕에 말려서 차로 끓여 장복하시면 겨울살이의 효능이 더욱 좋습니다. 감사합니다. 

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