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마늘은 통상 10월초에 심는데 강원도 홍천은 10월 중순이 적기라고도 합니다. 시기는 잘모르지만 아마 지금이 적기가 아닌가 싶습니다. 남부지방은 싹이나서 겨울도 그상태로 나고 바로 봄에 자라지만 강원도는 싹이 죽었다가 봄에 다시 나는게 아닌가 하는생각이 듭니다.

마늘은 쪽마늘중에서 가장 상태가 좋은것은 골라서 씨마늘로 사용해야 합니다. 그렇게 하지않으면 썩거나 아주 작은 마늘만 나오기 때문에 조심해야 합니다 최고좋은 상태의 씨앗을 사용해야만 다음해에 기대를 할수 있습니다.

베노밀 살균제로 소독을 하는데 통상 2시간 정도 침지 시키면 어느정도 토양소독이 됩니다. 마늘은 특별히 병해에 강하기 때문에 이 정도만 해도 문제는 없어 보입니다. 그리고 마늘은 온도가 중요하기 때문에 지역과 시기를 잘 판단해야 합니다.

베노밀 살균제에 2시간 침지시킨 상태 입니다. 그리고 이번에는 위의사진처럼 적당한 간격으로 구멍뚫어진 곳에 심기만 하면 됩니다. 심는것은 가급적으로 수분상태가 좋은날 하는것이 발아율을 높이는데 중요하니 참고하세요.

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