벼는 화본과의 1년생 초본입니다. 키는 1m 정도
자라고 열매는 9~10월에 익는데 이것을
우리는 나락이라고 합니다
벼는 원래 동인도 원산이며 전세계인구의
40%가 주식으로 하고 있습니다.
벼농사에서 얻어지는것은 나락과 볏짚입니다.
벼의 열매를 나락이라하고 이것을 찧은 것이
우리의 주식인 쌀입니다.
쌀의 성분은 탄수화물(80%),
단백질(10%), 지방(2%)등이며 쌀 100g의
열량은 360 cal입니다.
1970년대 식량 자급자족을 위해 개발된
통일벼는 이제는 맛이 없어 우리나라에서는
거의 재배하지 않고 있습니다.
통일벼는 자포니카와 인디카 두 종을
교배하여 만들었습니다
지금 우리나라에서
재배하고 먹는 쌀은 추정이라는
품종의 아키바레입니다.
이느 자포니카종입니다.
동남아의 찰기 없는 쌀은 안남미라고 하는
인디카종입니다.
참고가 되시길 바랍니다.
감사합니다.
[배추, 무 땅속 구덩이 저장고 만드는 법] (0) | 2023.11.13 |
---|---|
들깨 수확하기 (0) | 2023.10.19 |
[가을 땅콩 수확 및 효능 소개] (0) | 2023.10.06 |
[배추농사 - 식재후 1개월] (0) | 2023.09.26 |
[붉은 건고추 만드는 법] (0) | 2023.08.28 |