들깨는 통상 여름철에 모종을 심어서 가을에 수확하는 농작물입니다. 저는 올해 6월 초순에 들깨 모종을 키워 비가 오는 6월 중순 어느 날 심었습니다.
그리고 10월이 되니 잎이 누렇게 익었습니다. 그러면 당연히 들깨 씨앗도 익었다고 봐야 합니다. 그리고 들깨를 벨 때는 너무 맑은 날보다는 흐린 날 베는 것이 좋습니다. 그래야 들깨 알갱이들이 떨어지지 않고 붙어 있습니다.
벤 들깨는 작은 단을 만들어 말려야 합니다. 단이 작아야 들깨를 털 때 일이 쉬워집니다. 작은 들깨단은 햇볕이 잘 드는 곳에서 2주 정도 말리면 알갱이가 완전히 익고 껍질에서 분리도 잘됩니다. 저는 다음 주 정도 되어서 들깨를 털어볼 예정입니다. 이렇게 털어서 나온 들깨알을 기름방앗간에 가서 짜면 바로 들기름입니다. 감사합니다.
맛있는 무청 시레기 만드는 방법 (0) | 2023.11.14 |
---|---|
[배추, 무 땅속 구덩이 저장고 만드는 법] (0) | 2023.11.13 |
[벼농사와 쌀에 대하여 알아보기] (0) | 2023.10.13 |
[가을 땅콩 수확 및 효능 소개] (0) | 2023.10.06 |
[배추농사 - 식재후 1개월] (0) | 2023.09.26 |