맛있는 무청 시래기는 비타민이 많아 겨울과 봄철의 보약 같은 식재료입니다. 무청시래기는 무침과 밥 그리고 시래기 된장국 등의 주재료로 많이 활용됩니다. 요리할 때는 시래기를 미지근한 물에 하루정도 불렸다가 사용하시면 됩니다.
맛있는 무청시래기 만드는 방법은 우선 무에서 자른 청을 깨끗하게 손질해야 합니다. 죽은 잎과 병든 잎은 제거하고 싱싱한 잎만으로 된 청을 사용해야 합니다.
깨끗하게 정리한 청들은 이제 비나 눈을 맞지 않는 장소에 끈을 매어 청 말리기를 하면 됩니다. 그늘에서 말리면 좋지만 겨울햇살에 잘 마르지 않기 때문에 눈비를 피할 수 있는 하우스 안에 설치하여 건조시켰습니다. 햇볕을 보면 비타민D가 많이 함양되기 때문에 더욱 효과적입니다.
햇볕에 1~2주 정도 건조한 무청입니다. 어느새 시래기로 변하고 있습니다. 이제 1달 정도만 더 건조하면 맛있는 무청시래기로 재탄생됩니다.
완전건조되면 바삭 그려서 만지면 다 부서집니다. 그래서 스프레이로 물을 조금씩 뿌리면서 거두어 냉암시설에 저장해야 합니다. 비 오는 날이나 습기가 많은 날 하면 더욱 효과적 이겠지요 감사합니다.
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