고로쇠나무는 단풍나무의 한종류 입니다.
고로쇠수액은 통상 입춘이 지나면 준비해야 합니다.
저는 강원도 홍천이라 조금 시기가 지나야 됩니다.
그래서 2월 16일 채취를 시작했습니다.
고로쇠 재취공은 통상 0.8mm 드릴날로 천공을 합니다.
그리고 깊이는 2.5~3cm정도를 해야 합니다.
물론 깊이가 어느정도 될 수 있도록 장비를 붙이면 훨씬 작업에 유리한 점이 있습니다.
나무에 따라서 다르지만 통상 2개정도의 수액 셋만
설치하면 됩니다.
너무 많이 설치하면 나무에 무리가 갈거라 생각됩니다.
그러나 지금계절에는 나무에 잎이 없어 증산작용
없으므로 어느 정도 수액체취를 해도 문제는
없을 거라 생각합니다.
온도는 영상 2~8도 정도가 적당한 온도이며 낮에 온도가 높고
밤에온도가 낮은 일교차가 많은날이
수액채취가 잘되는 날입니다.
물론 이런 모든행위는 허가를 받아야 합니다.
저희 마을은 동네분들이 허가를 받아서 시행하고 있습니다.
고로쇠수액의 효능은 뼈가 튼튼해지고 건강해진다고 하니
많이 드시고 건강하세요. 감사합니다.
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