오늘은 집뒤의 계곡에 버섯을 채취하러 갔습니다.
버섯은 주변에 습기가 많은 계곡으로 가야만 만날 수 있습니다. 오늘 만난 버섯은 담자균류의 목이과의 버섯입니다.
나무에 귀가 달린것같다하여 목이버섯이라고 합니다.
기온이 영하 10도이하에서 만날 수 있는 버섯은 자연산 느타리와 목이버섯 밖에 없습니다.
숙주목은 두충나무, 산초나무, 돌배나무 등입니다. 그리고 반드시 죽은 나무에서 발생됩니다.
심재부후균 중의 하나입니다.
통상 말렸다가 물에 불려서 먹으며 잡채나 볶음요리에 그리고 중국음식에 많이 사용됩니다.
목이버섯은 철분이 매우풍부하여 목이버섯 100g에 180mg의 철분이 들어 있다고 합니다.
그리고 비타민D도 풍부하여 3g만 섭취하더라도 하루필요 비타민D를 채울 수 있다고 합니다.
저는 된장끓이는데 넣어서 먹었는데 식감이 아주 좋습니다.
감사합니다.
[산삼 감별법] (0) | 2023.02.15 |
---|---|
[버섯소개 - 노랑망태버섯] (0) | 2023.01.31 |
[ 암칡 채취하기 ] (3) | 2023.01.27 |
[대물 박달상황버섯 채취] (1) | 2023.01.15 |
[자연산 느타리버섯 채취] (0) | 2023.01.14 |