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잘말린 무청

잘 말린 무청을 시래기로 만들기 위해서는 몇 가지 공정을 거쳐야 합니다. 

우선은 무청을 솥에넣고 충분한 시간 삶아야 합니다. 

너무 오래 시간 삶으면 퍼져서 시래기가 쫄깃한 맛이 없어지고 덜 삶으면 질겨서 먹기 어렵습니다. 

첫 번째는 무청이 잠길만하게 물을 붓고 끓여야 합니다. 

이때 조금의 된장이나 소금을 넣는다면 더욱 맛이 좋아질 수 있습니다. 

그러나 과하면 절대 안됩니다. 아주 조금 넣어야 합니다. 

무청 삶기

끓이는 시간은 1시간정도에서 1시간 30분 정도면 충분한데 어느 정도 끓였다고 생각되면 한 번쯤 무청을 만져보면 매우 부드럽게 느껴지면 다된 것입니다. 

그런 다음에도 뚜껑을 열어놓거나 찬물에 넣으면 안 됩니다. 

시래기는  무청을 충분히 끓인 다음 그 상태로 식을 때까지 뚜껑을 열지 말고 식혀야 합니다. 

그래야 어느정도 질기지도 않고 허물거리지도 않는 딱 맞는 시래기가 됩니다. 

무청시래기

식은 다음은 큰 줄기는 껍질을 벗겨주어야 합니다.

그러고 나서 물에 조금 담가주면 언제나 먹을 수 있는 무청시래기가 완성됩니다. 

무청시래기는 전용무도 있지만 어느무나 무청시래기가 가능합니다. 

요즘처럼 추운겨울 시래깃국이나 시래기 된장국으로 원기를 회복하시기 바랍니다. 

감사합니다. 

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