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자연산 표고버섯은 참나무류가 죽어서 심재까지 부후 되어야 발생하는 버섯입니다.  발생시기는 매년 기온의 차이에 따라 조금씩 차이가 있지만 통상 9월 초순 입니다. 절기로는 백로 전후가 됩니다.  

자연산 표고버섯 발생시기 

자연산 표고버섯의 발생시기와 채취시기 는 언제가 적절한가? 발생시기와 채취시기는 항상 그 해 여름온도에 따라 다릅니다. 버섯은 포자형성시기가 중요한데 여름온도가 높으면 포자형성시기가 늦어집니다. 표고버섯의 자실체는 곰팡이중에서도 담자균류이며 백색부후균에서 균사가 성장해서 백색부후균의 병징이라 할수 있다. 대부분의 식용버섯은 담자균류입니다. 자연산 표고버섯 발생후 성숙하기 까지는 4~5일 정도 이기 때문에 채취시기를 잘 맞추어야 합니다.

자연산 표고버섯

자연산 표고버섯 채취시기

자연산 표고버섯의 채취시기는 그리 길지 않습니다. 포자가 발아해서 성숙할때 까지 길어도 일주일 정도 밖에 걸리지 않기 때문에 채취시기를 잘 맞추어야 합니다. 위 사진의 자연산 표고버섯은 5년 동안 제가 같은 나무에서 채취했고 앞으로 몇 년을 더 채취할 수 있을지 모르지만 통상 8월 말에서 9월 8일(백로) 이전에 가서 채취 합니다. 시기는 그 해 여름 온도에 따라 달라집니다. 그리고 표고버섯은 포자가 형성된 나무에서만 나기 때문에 흔하지 않습니다. 1표고 2능이 3송이라 할 정도로 자연산 표고버섯은 귀한 버섯입니다. 계곡이 있어야 하고 죽어 부후 되어 부후균이 성장하는 참나무류가 있어야 하기 때문에 흔치 않습니다. 양식은 일 년에 두 번 버섯이 발생하지만 자연산은 가을 한철만 발생합니다. 감사합니다.

자연산 표고버섯 채취시기

 

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