Treeworld

반응형

자연산 도라지 담금주 만들기 개요

자연산 도라지와 담금주를 만들기 위해서는 먼저 재배 도라지와 자연산 도라지를 구분하는 방법부터 알아야 합니다. 자연산 도라지의 감별법의 가장 포인트는 첫 번째 뿌리가 어디 있는지입니다 자연산 도라지의 첫 번째 뿌리는 뇌두 바로 밑에 있는데 뿌리가 하늘을 향하고 있습니다. 모든 자연산 도라지의 첫 번째 뿌리는 하늘을 향합니다. 그리고 뇌두가 가늘고 작습니다. 재배도라지는 뇌두가 아주 짧고 둥글고 굵습니다. 그리고 첫 번째 뿌리가 없거나 아주 아래쪽에 있고 땅을 향하고 있습니다. 

자연산 도라지

자연산 도라지 담금주 만들기

자연산 도라지 담금주 만들기의 첫번째는 채집해 온 도라지를 깨끗이 세척하고 건조하는 것입니다. 도라지는 건조하는 것은 도라지가 수분을 많이 요구하도록 만들어야 술에 넣었을 때 수분을 많이 흡수하기 때문입니다. 자연산도라지 담금주 만들기의 도라지 선별, 도라지 건조, 술의도수입니다. 술은 25˚ 담금주 전용소주가 좋습니다. 너무 독하면 먹을때 별로 좋기가 않습니다. 그리고 최소 6개월 정도 숙성을 시켜야 약성이 다 나온다고 합니다. 

도라지 싹대
도라지 채취

도라지 담금주의 효능

도라지 담금주의 효능은 여러가지가 있습니다. 도라지는 한약재로 사용되는 데 길경이라고 합니다. 도라지는 사포닌성분이 많아 기관지 점막을 튼튼히 하고 면역력을 증강시켜 알러지성 질환에 좋습니다. 특히 도라지주는 비염 및 거담제로 효능이 좋습니다. 즉 호흡기 관련 질환의 치료와 예방에 사용되고 있습니다. 

자연산도라지 담금주

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band