Treeworld

반응형

자연산 싸리버섯

8월 25일 집 뒷산으로 싸리버섯 산행을 갔습니다.

이제는 집사람이 저보다 더 잘따는 거 같습니다.

대부분 집사람이 따고 저는 짐꾼으로

따라다녔습니다.

 

싸리버섯은 담자균류의 외생균근 자실체입니다. 

싸리버섯은 여러 종류가 있는데 보라색으로 크게

자란 것을 보라싸리 혹은 송이 싸리라고 하여

식용하는 것입니다. 

싸리버섯 군락

싸리버섯은 군락을 이루어 자랍니다. 

대개 마사토, 배수가 잘되는 급경사지, 그리고

햇볕이 어느 정도 들어오는 관목지역에 많이 자랍니다. 

 

노란색이나 붉은색 싸리버섯은 많이 우려내어

식용해야 합니다. 그렇기 않으면 바로 설사를 하는

경우가  허다합니다. 

효능은 혈중 콜레스테롤을 낮추며 섬유소가 많아

다이어트에 좋고 동맥겨이화등 예방에 매우 효능이 

높습니다. 

 

요리법은 맛과 향이 좋아 무침, 장국이 좋으며 특히

고기류와 볶아서 먹으면 좋습니다. 

잘 모르는 벗은 절대 식용하지 마시고 잘 아는 버섯도

우려내여 취식하는 것이 좋습니다. 

감사합니다.  

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band