들기름에는 리놀렌산, 로즈마린산, 오메가 3 등이 풍부하게
함유되어 있어 항암이나 혈관질환개선, 각종성인병 등에
자장 좋은 식물성 기름입니다.
참고로 기름과 지방은 상온에서 굳으면 지방 굳지 않고
액체상태로 있으면 기름이라고 통상합니다.
들기름의 원재료는 들깨, 우리가 흔히 먹는 깻잎입니다.
잎을 따서 먹고 여름이 되면 하얗게 꽃이 핍니다.
그리고 가을이되면 열매가 누렇게 익습니다.
밭에 있던 들깨가 누렇게 익으면 베어서 말려야 합니다.
완전건조가 되어야 들깨알을 줄기에서 분리가 가능합니다.
2주 정도 햇볕에 말리면 완전건조가 됩니다.
이렇게 마른 들깨는 막대기로 털면 알이
잘 빠져나옵니다. 그리고 한 번 더 말려서
다시 한번 더 털면 됩니다. 2번 정도 털면 어느 정도
다 털었다고 봅니다.
수확한 들깨는 선풍기를 활용해서 이물질을
구별해 낼 수 있습니다.
그리고 햇볕에 2~3일 말리면 기름을 짤 수 있는
상태가 됩니다.
우리가 들기름을 먹기까지는 농부의 1녀의 노력이
있어야 합니다. 그러나 농부 힘들어하지 않습니다.
즐거움입니다. 즐거운 직업은 농부입니다.
건강한 먹거리를 제공하는 아주 중요한 직업입니다.
들기름은 무광상태로 냉동실에 보관해야 하며
튀김용보다는 생식용이 좋습니다.
감사합니다.
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