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삶은 고사리

고사리는 고사리과의 다년생 양치류입니다.

고사리는 종자번식을 하지 않고 뿌리번식을 하기

때문에 늦가을에 뿌리를 채취하여 땅속 깊게 심고

위쪽으로 복토를 많이 해주어야 합니다.

자연산 고사리 자생지 고사리 새싹

고사리는 4월 새싹이 올라오기 시작하여 7월까지 

끊임없이 새로운 싹이 올라오기 때문에 채취시기는

언제라도 가능합니다 

고사리 잎

이미 나물로 먹기는 어려운 고사리 대 입니다.

그밑에 있는것은 그전해에 자란 고사리 대 입니다.

채취한 고사리

고사리를 채취할 때는 잘 부러지는 연한 부위까지만 

꺾어야 합니다. 그리고 고사리 나물만들려면 바로

삶아서 말려야 됩니다.

 

 삶아서 생고사리로도 국도 끓여 먹고

생선찜을 할 때도 사용합니다.

그러나 고사리는 말려서 묵나물로 보관하다가 

필요할 때 물에 불려서 요리하는 것이 보통입니다.

 

생고사리를 말리면 보통 1/10로 줄어듭니다. 

고사리에는 여러 가지 생약성분과 영양소가 많다고

하니 많이 드시기 바랍니다. 

감사합니다. 

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