고수 재배방법입니다. 고수는 빈대풀이라고 하며 미나리과의 한새살이 채소입니다. 하얀 꽃이 6~7월에 피는 향신료 채소입니다.
고수는 지중해 연안의 따뜻한 지방에서 자라는 식물로 향이 강하여 싫어하는 사람이 많습니다. 고수의 맛을 즐길 수 있는 사람은 동남아의 모든 음식을 먹을 수 있다고 합니다. 우선 고수는 따뜻한 식에 심어야 합니다.
고수는 씨앗을 뿌려서 파종하는데 고수씨앗은 크기가 크므로 점파종법으로 씨앗 하나씩 뿌려서 일정한 간격으로 파종이 가능합니다. 자라면서 솎아내기를 안 해도 될 정도로 점파종을 해야 합니다.
고수가 어느 정도 자라면 잡초를 제거하고 흙을 북돋워 주는 작업을 해야 합니다. 고수는 파종 후 7~10일 사이에 싹이 나오고 2주 정도 자라면 3~5cm 크기가 됩니다.
고수씨앗을 파종하고 3주 정도 되면 고수가 어느 정도 크게 되는데 이때 흙을 북돋아 주어야 합니다. 고수는 줄기에 힘이 없기 때문에 그냥 두면 쓰러져 바닥에 누워서 자라게 됩니다.
고수에 흙을 북돋아 줄 때는 고수 줄기높이 잎이 자라는 밑까지 흙을 많이 덮어주어야 합니다. 그래야 고수가 넘어지지 않
고 어느 정도 줄기가 튼튼해질 때까지 버틸 수 있습니다.
고수는 한해살이 식물입니다. 그리고 따뜻한 지방에서 자라는 채소이므로 파종 후 싹이나면 흙을 북돋아주고 물을 자주 주어야 합니다
파종후 4~5주 정도 되면 빨리자란 잎부터 채취가 가능하고 일정크기로 자라면 바로 꽃대가 올라오므로 뿌리째 뽑아서 사용하시고 바로 다시 씨앗을 뿌리면 한 달 안에 채취가 가능하게 자랍니다.
고추모종 흙 북돋아 주는 방법 (0) | 2025.05.28 |
---|---|
고추모종 심는 시기와 방법 (1) | 2025.05.03 |
상추모종 심는 방법 소개 (0) | 2025.04.05 |
가을 호박 말리는 방법 소개(호박고지) (0) | 2024.11.05 |
김장용 대파 심는 시기 및 방법 소개 (0) | 2024.08.04 |