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유용미생물 고초균 소개

유용미생물 고초군 활용법에 대하여 소개해 드리겠습니다. 고초균(Bacillus subtillis)은 막대모양의 그람 양성간균으로 그람음성 세균인 대장균과 함께 우리 생활에 가장 많이 사용되는 균입니다. 볏짚등에 서식하며 청국장, 된장을 만들려고  콩을 쑤어 메주를 만드는 데 사용되는 균입니다. 그러므로 고초균은 유익한 발효식품을 제공하는 유익균입니다. 유용미생물 고초균은 농업기술센터에서 무료로 공급해 줍니다. 물론 농지원부 및 농업경영체는 있어야 합니다. 그리고 공급최소 단위가 5L입니다. 그러므로 작은 말통을 갖고 가야 합니다. 

농업기술센터
매생물 공급소

유용미생물 고초균 활용방법

유용미생물 고초균(Bacillus subtillis) 사용방법중 먼저 농업사용효과입니다. 난해성 유기물을 가용화 시키고 연작장애를 예방하며 발효퇴비의 부숙을 촉진시킵니다. 그리고 식물의 잎의 색이 선명하고 엽육이 두꺼워집니다. 그리고 병원균의 증식속도를 감소시키는 병원균 필수 영양분을 고갈 및 아사시켜 병원균 생장을 억제시킵니다. 유용미생물인 고초균은 뿌리썩음병 및 곰팡이병을 감소시킵니다. 즉 토양유기물 이용성 향상 및 유효입단 형성에 결정적을 기여합니다.

고초균
고초균 살포기

유용미생물 고초균 사용법 

유용미생물 고초균 사용법은 우선 희석 방법을 알아야 합니다. 유용미생물인 고초균은 토양관주는 300배 옆면시비는 200배 기타 상토혼합이나 퇴비시비등에는 기본적으로 50배 정도로 희석하면됩니다. 종이컵이 가득 채우면 180ml입니다. 절반정도면 100ml이니 농약살포기가 통상 20L이니 종이컵 반겁보다 조금 많게 하여 농약살포기에 넣으면 200배가 됩니다. 그리고 유용미생물은 농약과 같이 살포하면 안 되고 상온에서 3일 , 냉장 시 2주 정도만 보관이 가능하니 유의하여야 합니다. 뿌리는 양은 통상 330 ㎡(100평)당 20L 정도면 충분합니다. 

유용미생물 고초균 살포

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