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씨감자 고르기

씨감자 자르기 및 감자심기에 앞서 원하는 감자의 종류를 선정해야 합니다. 올해는 씨감자로 두백을 선정하였습니다. 수미감자는 요리용으로 두백은 쪄먹는 감자로 주로 사용되는 종류입니다. 두백은 분이 많아 구워 먹거나 쪄먹는데 맞는 종류입니다. 다음은 감자를 심기 전에 심을 땅에 적당한량의 씨감자를 구매하여야 합니다. 통상 씨감자는 100㎡(30평 정도)에 10kg이 적당한 량입니다. 저는 150㎡(45평 정도)에 14kg의 씨감자를 구매하였습니다. 

두백 씨감자 구매

씨감자 자르기 

원하는 씨감자를 골랐다면 이제 씨감자 자르기를 하여야 합니다. 씨감자는 눈이 골고루 나와있어야 좋은 상태입니다. 두백 씨감자는 수미감자보다 다소 작은 느낌이었습니다. 그런데 가격은 거의 2배 정도 비쌉니다. 10kg 1박스에 2만 8천 원이었습니다. 수미감자는 20kg이 3만 원입니다. 씨감자를 자르 때는 눈이 한 개만 있게 자르는 것이 좋습니다. 그러나 씨눈이 많을 때는 어쩔 수 없이 여러 개가 있는 곳을 자를 수도 있지만 가급적 1~2개의 눈이 있게 자르는 것이 최상의 방법입니다. 자른 감자씨가 좀 작아도 상관없습니다. 

 

씨감자 심기

씨감자 심기는 씨감자를 자르고 밭에 고랑만들기를 하고 나면 씨감자 심기를 해야 합니다. 감자는 심기 전에 고랑 만들 때 질소 21, 인산, 칼륨각 17씩인 21-17-17 복합비료를 300㎡당 20kg을 넣고 붕소1kg, 토양살충제 3kg을 살포 후 로터리를 치고 골타기를 하면 됩니다. 그다음 고랑이에 비닐 피복을 하고 감자를 심으면 완료됩니다. 붕소는 감자에 심이 박히지 않게 하는 효과가 있습니다. 그리고 뿌리식물은 굼벵이등 해충들이 토양 속에서 먹어서 상하게 하므로 토양살충제로 방제하는 것이 효과적입니다. 감자를 심을 때는 씨감자 크기의 1.5~3배의 흙을 덮어주어야 합니다. 씨앗이 큰 것은 1.5배 작은 씨앗은 3배의 흙을 덮는 것이 일반적인 방법입니다. 그리고 감자의 눈이 위로 오게 심는 것이 발아율이 높습니다. 

트렉트로 로타리 치기
관리기로 골타기
감자심기
감자심기가 완료된 고랑

 

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