플레이트 원목 도마는 음식을 자르고 식재료를 다듬는 요리도구가 아니라 만들어진 음식물을 올려놓는 접시와 같은 용도로 사용됩니다. 즉 초밥, 김밥, 빵 등의 음식을 코디하는 식기류입니다.
향나무는 측백나무과의 상록 침엽 교목입니다. 향나무는 향이 좋아 향목이라고 하며 예부터 아주 귀하고 값이 비싼 수종이었습니다. 향나무에는 α - pinene 등의 방향성 좋은 성분이 많아 집이나 사무실에 두면 여름에도 벌레가 생기지 않고 향기가 좋다고 합니다.
향나무 플레이트 도마를 만들기 위해서는 먼저 향나무를 건조시켜야 합니다. 원목상태에서는 최소 6개월 이상은 음지에서 건조를 시켜야 함수율이 20~30% 정도가 됩니다. 그런 다음 향나무를 엔진톱으로 잘라서 도마용 목재를 만듭니다.
향나무 플레이트 원목 도마 만들기 공정은 순서가 있습니다. 거칠게 만들어진 목재를 바이스로 고정시키고 전동대패질을 하여 평평하게 만들어야 하는데 향나무는 무르기 때문에 대패의 날을 0.5mm 이하로 맞추고 원목을 깎아야 얇아지기 않고 평형하게 균형만 잡을 수 있습니다. 다음으로 고운 날의 그라인더로 모양 다듬기를 합니다. 향나무는 #120 이상의 목재용 그라인더 고운 날을 사용하여야 합니다. 특히 두 손으로 그라인더를 잡하야 안전 합니다. 마지막은 샌딩기의 날을 #200 이상으로 하여 연마작업을 하면 됩니다.
향나무 플레이트 원목 도마 만들기 마지막 공정은 연마가 완성된 도마에 구멍을 12~15mm 정도로 뚫고 목재용 인두로 이름 새기기를 하면 됩니다. 플레이트 도마는 음식을 올려놓고 먹는 용도이기 때문에 포도씨유등의 식물성 기름을 발라도 되지만 향나무 특유의 향을 위하여는 그냥 사용하는 것도 좋습니다. 물론 얼룩이 지거나 물로 씻을 때는 조심해야 합니다. 감사합니다.
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