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도마는 모든 식품을 조리하는데 반드시 필요한 주방 기구입니다. 칼로 재료를 썰고 다지고 하며 칼날이 상하지 않게 하고 나무도 쉽게 잘라지지 않아야 좋은 도마입니다.

뽕나무 원목 도마

뽕나무 원목 선별작업

원목 도마를 만들려면 우선 나무를 잘 선택해야 합니다. 뽕나무는 활용가치가 많은 나무로 잎으로는 누에를 치고 뿌리는 약재(상백피)로 사용하며 줄기에는 오디라는 열매가 달려 오디잼과 청을 만들어 음식재료로 활용하였습니다. 원목 도마재료로 뽕나무를 사용하는 것은 뽕나무는 단단하고 무늬가 아름답기 때문입니다. 

뽕나무 원목
뽕나무 원목 반자르기
엔진톱으로 목재켜기

뽕나무 원목으로 기본 목재 만들기

뽕나무 원목 도마 만들기의 첫 번째 과정은 선별된 원목을 말려서 켜야 하는데 제재소 갈 수 없으므로 엔진톱으로 반자르고 또 목재형태로 가공을 했습니다. 그리고 말려야 하는데 통상 1~2개월은 말려야 도마를 만들고 나서 뒤틀림이 없습니다. 켜서 말릴 때도 음지에서 말려야 하며 연륜을 보고 예쁜 쪽을 기준으로 말려야 합니다.

전동대패로 거친면 다듬기
그라인더로 연마작업
그라인더 날은 거친것(숫자가 낮은것)부터 고운것(숫자가 큰것)으로 사용
샌딩기로 연마 및 마감작업

뽕나무 원목 도마 만드는 공정

뽕나무 원목 도마 만들기 공정은 순서가 있습니다. 거칠게 만들어진 목재를 바이스로 고정시키고 전동대패질을 하여 평평하게 만들어야 하는데 이때 너무 많이 원목을 깎으면 얇아지기 때문에 평형하게 균형만 잡고 다음으로 거친 날의 그라인더로 모양 다듬기를 합니다. 거친 날은 쉽게 목재가 깎이기 때문에 조심해야 하고 사용 시 특히 안전에 유의해서 두 손으로 그라인더를 잡하야 합니다. 그런 다음 그라인더날을 고운 것으로 교체하여 어느 정도 윤곽 만들기 끝내야 합니다. 마지막은 고운 날(#200 이상)의 샌딩기로 연마작업을 하면 됩니다. 

완성된 원목 도마 구멍뚫기

원목 도마 만들기 마지막 공정

원목 도마 만들기 마지막 공정은 완성된 도마에 구멍을 뚫고 목재용 인두로 이름 새기기를 하면 됩니다. 구멍 뚫을 때는 큰 날의 목재용 드릴날을 12mm 이상을 사용하여 한번에 해야 매끈하게 됩니다. 이름은 주철 도장이 없으므로 인두로 작업하는데 먼저 연필로 디자인하고 작업을 해야 합니다.  감사합니다.

 

향나무 프레이트 원목 도마 만들기

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