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길들인 가마솥 뚜껑

가마솥뚜껑 길들이는 방법 소개

가마솥뚜껑 길들이는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 가마솥은 무쇠로 만들어 밥을 짓는 데 사용한 주방도구입니다. 특히 가마솥은 열전도율이 낮아 서서히 대워지고 달구어지면 쉽게 식지 않습니다. 장작불에도 잘 견디며 음식을 속속들이 잘 익혀주는 장점이 있습니다. 

가마솥뚜껑
그리인더에 강철수세미날로 가마솥뚜껑의 녹을제거

가마솥뚜껑 녹제거하는 방법

가마솥은 무쇠로 만들어져 있어 녹이 많이 생깁니다. 가마솥뚜껑의 녹을 제거하는 방법은 여러가지가 있지만 가장 쉽게 할 수 있는 방법은 철수세미 같은 걸로 밀면 됩니다. 그러나 시간이 많이 걸리는 단점이 있습니다. 그리고 가마솥뚜껑을 조리할 수 있는 도구로 만들려면 완전하게 녹을 제거 해야 합니다. 그래서 그라인더에 강철수세미날을 장착하여 솥뚜껑 앞뒷면의 녹을 제거 하였습니다. 

가마솥뚜껑의 녹을 제거하고 기름칠을 하여 건조시킴
가마솥뚜껑 앞뒷면의 녹을 제거하고 기름칠한후 불에태움
녹을 제거하고 기름칠한후 다시 불에 태우기를 반복한 상태

가마솥뚜껑에 기름칠하여 코팅하기

무쇠가마솥뚜껑의 녹을제거한후 기름칠을 하여 불에 태우기를 반복하면서 무를 잘라 기름을 골고루 발라주고 깨끗한 마른 수건으로 닦아주기를 반복하면 녹이 완전히 제거되면서 기름으로 무쇠가마솥뚜껑이 코팅이 됩니다. 이때 기름은 들기름이 최상이고 아니면 식용유도 괜찮습니다. 이렇게 하면 가마솥뚜껑 길들이기가 완성됩니다. 

길들여진 가마솥뚜껑으로 배추전 만들기

 

길 들여진 가마솥뚜껑 으로 배추전 굽기

가마솥뚜껑 길들이기가 끝나면 만들어진 솥뚜껑으로 배추전을 만들어 보았습니다. 아주 깨끗하고 노릇노릇하게 배추전이 잘 구워졌습니다. 그리고 맛도 너무 좋습니다. 무쇠라 열전도 속도가 늦어 잘 타지도 않고 음식이 골고루 익혀지는 것이 참 좋았습니다. 그리고 기름으로 코팅이 되어있어 잘 눌어붙지도 않고 전 굽기에는 그만입니다.   감사합니다. 

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