산초기름은 산초나무 열매인 산초를 따서 말려서 알맹이만 떨어서 산초와 들깨를 1:3으로 하여 짠 기름입니다.
산초기름은 산초나무 열매로 짜는데 냄새가 워낙 독특하여 일반적인 기름집에서는 잘 짜주지 않습니다. 그리고 기름을 짜려면 최소단위가 1말 통상 5kg은 되어야 되는데 산초 5kg 따기는 매우 어렵습니다.
산초만으로는 양이 적어 들깨를 넣어 1:3으로 했습니다. 최소가 5kg이라 맞추어 봤습니다. 산초의 양이 적어 기름에 산초맛이 날까 걱정스러웠습니다.
기름을 짤 때는 먼저 적당하게 볶은 산초와 들깨를 갈아서 준비를 합니다. 그런 다음 기름틀에 넣어서 가압을 하면 압력에 의하여 기름이 짜집니다.
가압식 기름틀에는 한번짜면 기름포와 기계에서 산초냄새가 많이 나므로 잘 안 짜줍니다. 그러나 도시마다 한집 정도는 혼합유와 특수기름을 짜주는 집이 있습니다. 한판 짜는데 값이 좀 비싸지만 어쩔 수 없습니다.
산초와 들깨를 1:3으로 배합하여 기름을 짰습니다. 들기름보다는 훨씬 색이 찐한 검은색의 산초들기름입니다. 맛을 어떨지 궁금했습니다. 산초냄새가 워낙 강해서 인지 양이 적은데도 거의 산초 냄새만 나고 맛을 보니 참 좋은 맛입니다. 비율이 아주 잘 맞는거 같습니다. 산초만 짜면 향이 강해 먹기가 거북한데 이런 비율로 하니 맛도 좋고 향도 좋아 최고의 상품이 된 거 같습니다. 산초들기름 짜는 방법에서 최고 중요한 것은 산초와 들깨의 비율 입니다. 최고의 황금비율은 1:3 입니다. 감사합니다.
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