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무 동치미 만들기

 

무 동치미를 맛있게 만드는 법은 땅속을 우선  

깊이 파는것 입니다. 구덩이 깊이가 아마 1m 이상은

되게 팠야 됩니다.  땅속 깊은 곳에서 얼지 않고 겨울을

나야 어우러지는 깊은 맛이 생겨납니다. 

무 동치미를 만들기 위하여 준비한 재료 무

 

무 동치미 맛있게 만들 때 가장 중요한

것은 무입니다. 그리고 적당한 맛을 내는

기타 재료가 필요합니다. 

 

맛을 내는 중요한 요인 중의 하나는 

물의 소금 농도입니다. 그것은 배추절임때와 

비슷한 농도를 사용하시면 됩니다. 

아마도 계란을 뛰워 500짜리 동전

정도가 물위에 뜨는 모습

자색무

 

맛도 내고 색깔도 내는 자색무입니다. 속은

더욱 자색을 내기도 합니다. 그리고 맛도 좋아

일반무와 같은 맛을 냅니다.

수확을 해보면 여러 면에서 일반무와 같습니다. 

 

동치미를 묻은 구덩이

 

강원도 날씨는 생각보다 낮습니다. 

그래서 구덩이도 더 깊게 파야 얼지 않습니다. 

그리고 지붕도 두텁게 씌워야 합니다. 

 

동치미는 적당한 염도가 있어서 잘 얼지는 

않습니다. 그러나 땅속 깊이가 깊으면

큰 걱정은 안 해도 됩니다. 맛의 비결은 겨울을

얼지 않게 나서 무와 배추 기타 재료가 서로의 

맛을 잘나게 하는 저온 숙성이 과제입니다. 

감사합니다. 

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