호두나무는 가래나무과의 낙엽 활엽 교목
입니다. 한문으로는 당추자라고 합니다.
호두는 호두나무의 열매를 말합니다.
호두나무는 4월에 꽃이피는데 수술은 길고
암술을 아주짧게 피는 특징이 있습니다.
호두 따기는 9~10월이 되면 완전히
익으므로 적당한 시기입니다.
장과 안에 핵과인 호두가 있습니다.
호두는 익으면 장과 안에 있는 핵과인
호두가 떨어지게 됩니다.
호두 따기는 다 익은 호두가 바람이 불어
땅으로 떨어지때 까지 기다리거나 아니면
나무를 흔들어서 따면됩니다.
지금은 9월중순에 완전하게 익은
호두의 모습입니다.
호두는 익으면 장과가 붙어 있어도
손으로 쉽게 벗길수 있고 덜 익은 것은
절대 장과가 벗겨지지 않습니다.
호두의 효능은 불포화지방산이 풍부하며
두뇌건강과 피부에 좋다고 합니다.
동맥경화 예방과 피부노화방지,
항산화작용에도 매우 효능이
있다고 합니다.
그리고 잘 익은 호두를
고르는 방법은 손으로 들어보아 무게감이
있는 것은 알이 충실하다는 증거입니다.
감사합니다.
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