오늘은 가마솥에 소머리를 삷아보았습니다.
모양새가 안 좋아서 소머리 모습은 사진으로 남기지 않았습니다.
하여튼 소머리는 초벌 삶기를 하고 고기와 뼈를 분리한 다음 다시 장작불로 약 2시간 30분 정도 삶은 다음
고기는 꺼내고 다시 머리뼈와 잡뼈만 넣고 8시간 정도를 푹 고은 정말 우윳빛 나는 곰탕국물이 되었습니다.
가마솥 뒷쪽은 작은 굴뚝을 세워야 하나 아직 설치하지 못했는데 어떨 때는 더 요긴하게 쓰입니다.
바람이 뒤에서 앞으로 불면 뒤쪽에서 나무를 넣고 불을 세게 짚일 수 있습니다.
장작은 소나무가 불은 잘 붙지만 참나무가 고온으로 온도도 올라가고 오랫동안 불이 붙어 있어 뼈 꼬을 때는 이게 좋은 거 같습니다.
감사합니다.