강원도 감자심는 방법에 대하여 소개해 드리겠습니다. 강원도에서 주로 심는 감자는 수미감자와 두백감자입니다. 수미감자는 요리용으로 많이 사용되고 두백감자는 분이 많아 쪄서 먹는 용도로 많이 재배되니다. 저는 강원도 두백감자를 심었습니다.
두백 씨감자 10kg의 가격은 대략 28,000원정도로 수미 씨감자의 두배가격입니다. 농협을 통해서 보급되는 씨감자수종은 수미 씨감자이고 두백씨감자는 종묘상에서 직접구매를 하여야 합니다.
두백 씨감자 10kg에는 대략 150개 정도가 들어 있습니다. 이정도면 약 330㎡(약 100평)정도에 심을 수 있는 양입니다. 저도 약 100평의 땅에 감자를 심었습니다.
강원도 감자심는 시기는 대략 4월 첫째 주 정도입니다. 올해도 3월 말에 큰 추위가 오랫동안 있어서 두백 씨감자를 구매하고 일기예보를 보고 일주일 기다린 후에 심었습니다. 감자는 어느 정도 추위에는 견디지만 영하의 상태가 오랫동안 계속되면 땅속에서 씨감자도 피해를 입습니다. 그래서 영상온도가 될 때 심는 것이 좋습니다.
강원도 두백 씨감자를 자를때 고려해야 할 사항은 반드시 살아있는 눈이 있게 잘라야 하고 너무 잘게 자르면 씨감자가 활착 하는데 어려움이 있습니다. 씨감자에 있는 눈이 충분히 자랄 때까지 먹을 수 있는 영양분이 있어야 하므로 큰 씨감자는 3~4쪽 작은 씨감자는 2~3쪽으로 자르는 것이 좋습니다. 저는 이번에 두백 씨감자가 크지 않아 2쪽으로 잘랐습니다.
씨감자를 자르고 심을때는 감자의 자른 단면이 땅을 항하고 싹이 하늘을 보게 하는 것이 좋습니다. 그리면 자라는 속도가 빠르고 감자의 영양분이 있을 때 뿌리를 빨리 뻗어내려갑니다.
감자를 심는 간격은 30~40cm이 적당한데 저는 골을 넓고 높게 만들어서 40cm간격으로 심었습니다. 감자 심는 방법에서 중요한 것은 감자를 심을 골을 잘 만드는 것입니다. 골은 폭 50cm, 높이 30cm 이상으로 만들면 좋습니다.
감자 심는 방법 중에서 심는 간격은 40cm 정도로 하였고 깊이는 씨감자의 1.5~3배 깊이로 심어야 합니다. 감자가 크면 1.5배 정도면 되고 작으면 2배 이상의 깊이로 심어야 합니다. 모든 종자를 파종할 때는 종자의 2~3배 깊이로 파종하면 됩니다.
마지막으로 감자심는 방법에서 유의해야 할 점은 감자를 심을 땅에는 토양소독제와 붕소가 들어있는 비료를 밑거름으로 주어야 합니다.
토양살충제는 감자를 파먹는 땅속 해충을 방제하고 붕소는 감자의 분을 많게 하고 부드럽게 만들어 줍니다. 밑거름과 토양살충제를 시비하고 1주일 정도 있다가 씨감자를 심는 것이 좋습니다.
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