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자연산 참다래 열매

다래나무과의 낙엽 덩굴식물입니다.

열매가 다래입니다. 다래나무는 참다래와

개다래나무가 있는데 개다래는

열매가 길쭉하고 맛이 써서 식용불가입니다.

 

물잠자리 알이 개다래 열매 안에서

부화한 것을 충영이라 하고 통풍에 효능이

매우 높다고 알려져 있습니다. 

참다래나무 덩굴

참다래 열매 채취시기는 통상 10월 정도 되는데

용도에 따라 채취시기가 다릅니다. 

액기스용은 좀 이른 시기에 채취해야 하고 생식용은 

완전 숙성이 된 뒤에 해야 하며 가장 맛이 좋은 시기는

나무에서 익어서 후숙 되고 첫서리를 맞은 다음에

채취하면 맛이 최고입니다.

 

저는 통상 서리맞고

잎이진다음 조금 얼었을 때 나무를 흔들어서 

떨어지면 줍는 방식으로 채취합니다.

그래서 얼려 놓으면 오랫동안 갈아서 생식

할 수 있습니다

8월의 참다래 열매 익어가는 모습

다래는 비타민이 풍부하여 특히 비타민C는

레몬의 10배라고 합니다.

이뇨작용과 혈압조절 당뇨에 효능이

뛰어나고 특히 면역력 강화에

효능이 높다고 합니다.

 

저는 대부분을 요구르트와 같이 갈아서

먹는데 아침에 한잔 하면

하루가 상쾌합니다. 

감사합니다.

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