뽕나무는 뽕나무과의 낙엽 활엽 교목입니다.
열매는 오디라고 해서 식용되고 있습니다.
수고는 7~8m정도 까지 자랍니다.
뽕나무는 산뽕나무와 가세뽕나무 등이
자생하고 있으며 구분은 잎으로 합니다.
뽕나무 잎은 타원형과 사람손처럼가랄진
잎의 형태가 있습니다. 많이 갈라진 것은
가세뽕나무이고 갈라지지 않으면 산뽕나무
라고 판단하시면 됩니다.
뽕잎은 누에를 칠 때 사용되면 누에의 집인
고치는 실크의 원재료입니다. 고치안에
있는 번데기가 우리가 식용하는 바로 그
번데기입니다.
그래서 뽕나무는 버릴 것이 없습니다.
뿌리는 상백피라고 해서 한약재입니다.
수피는 약간 황색으로 눈에 잘 띄는 색입니다.
감별포인트는 잎과 오디 그리고
밑으로 쳐져 있는 수형입니다.
특히 수피를 유의해서 눈에 익혀야 합니다.
감사합니다.
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