말굽버섯은 곰팡중 담자균에 의해 발생되는 백색부후균 자실체이다. 나무의 심재의 부후에 의해 발생되는 말굽버섯과 유사한 형태의 버섯의 종류에는 잔나비걸상, 덕다리버섯, 아까시 흰구멍버섯 등이 있으나 발생되는 부후균의 종류에 따라 발생된 위치가 다를게 됩니다.
과거에는 말굽버섯이 산에 너무 많아 여름에 모기불용으로 사용되었다고 합니다. 그러나 요즘은 항암등에 좋다고 알려져 찿기가 매우 어렵습니다.
말굽버섯은 바닥의 맛을 보면 무맛입니다. 아무런 맛과 향이 없으나 잔나비걸상버섯은 혀만 대어도 너무 써서 맛을 볼 수 없을 정도 입니다. 상황버섯과 말굽버섯등은 무맛, 무취라고 하면될거 같습니다. 자실체가 발생하는곳은 대부분 참나무류, 물박달나무라고 보시면 됩니다. 그리고 습도가 있어야하고 어느정도 햇볕도 들어야 발생됩니다.